8-(343)383-49-05
Какой хлеб полезнее: черный или белый

Хлеб – богатый витаминами и макроэлементами продукт, который зачастую составляет около 20-30% рациона современного человека. Это могут быть булки, багеты, круассаны, бублики и так далее, однако почти каждый употребляет все это в рацион. Этот продукт сегодня все чаще уходит на второй план, так как во многих диетах нельзя его употреблять из-за высокой калорийности. Однако нужно есть в таком случае правильный, а какой хлеб, выясним дальше в статье.

Основные сведения о хлебе

Отказ от хлеба людям, которым его можно есть по медицинским показателям, является излишеством. Все дело в том, что 100-200 граммов качественного хлеба могут насытить организм примерно 50% всех важных витаминов и макроэлементов на сутки. Прямой отказ от хлеба приводит к тому, что организм начинает требовать эти вещества из других продуктов.

Основная же война ведется между черным и белым хлебом. Одни утверждают, что черный – полезный, а белый – вредный, вторые, что белый такой же вредный, как и черный и так далее. Что делать в этой ситуации, правильно, разбираться в сортах и видах хлеба. Забегая вперед, стоит сказать, что все виды черного и белого хлеба одинаково калорийны, примерный разбег может составлять 10-12%. Так, к примеру, черный имеет калорийность в 212 -265 ккал на 100 граммов продукта, тогда как белый 220 – 275 ккал.

Белый хлеб

Черный или белый хлеб изготавливаются из разных сортов муки, самым вредным для фигуры является высший сорт. Так, белый хлеб из муки высшего сорта имеет наибольший гликемический индекс и уровень его усвояемости примерно 70%, то есть с условных 225 ккал человек поглотит 158 ккал. Однако не все так однозначно, как кажется, на первый взгляд.

Лучшая усвояемость хлеба также помогает быстрее попадать в организм полезным веществам, а в белом хлебе их очень много. Так, в нем присутствует кальций, в 100 граммах продукта его до 70% от суточной нормы. Помимо этого, там есть витамины группы В – В1, В6, В7, В9, в 100 граммах продукта их около 30-35% от суточной нормы. Только перечисленные микро и макроэлементы позволяют чувствовать себя организму бодро и свежо. Также улучшается цвет кожи, волос, ногтей.

Конечно, без последствий также не обойтись. Белый хлеб из муки высшего сорта можно употреблять в ограниченном количестве – 100-150 граммов в день. Иные дозировки приводят к расстройствам в кишечнике. В частности, ухудшается перистальтика, а также замедляет работа ЖКТ. Высокий гликемический индекс приводит к развитию диабета в будущем.

Белый хлеб фото

Вместе с этим выход есть – потреблять белый хлеб из цельнозерновой муки, то есть муки крайне грубого помола. Такой продукт имеет гораздо более низкий гликемический индекс – в 2 раза, гораздо дольше переваривается и дольше насыщает организм. Более того, витамины и макроэлементы отдаются поэтапно. Такого хлеба можно есть по 250-350 граммов в день, при этом перистальтика кишечника будет, наоборот, ускорена из-за высокого содержания клетчатки в, что лучше повлияет на общее самочувствие.

Белый хлеб делают врагом, однако это вовсе не так. Какой хлеб потреблять решать каждому человек, но при возможности всегда лучше выбирать цельнозерновой.

Черный хлеб

Какой хлеб полезнее черный или белый? 90% всех респондентов ответят, что черный. Однако это не так. Ровно как из белого делают врага, так и из черного делают защитника. Черный хлеб действительно полезный, он отлично выводит из организма токсины и шлаки и стимулирует иммунитет, однако не каждый и не всегда. Так, напрочь нужно забыть о черном хлебе тем, у кого повышена кислотность желудка. Сам черный хлеб имеет высокую кислотность, поэтому он раздражает стенки желудка собой еще больше, стимулируя выработку кислоты. Именно после черного хлеба повышается аппетит, не сразу, а примерно через 35-45 минут. Поэтому худеющим он также не особо полезен.

Большим же преимуществом черного хлеба является тот факт, что он способен снизить уровень холестерина в крови, также снижается аппетит, но это лишь в первые 35-45 минут. В таком хлебе также много витаминов группы В, С, а также кальция (в белом больше), магния и так далее. Изготавливается из обдирной ржи, то есть муки грубого помола. Именно из-за этого гликемический индекс равен примерно цельнозерновому хлебу из белой муки, то есть низкий. Однако усваивается черный тяжелее. К другим преимуществам стоит отнести:

  • снижает артериальное давление;
  • позволяет стабилизировать сахар в крови;
  • стабилизируется работы кишечника (в дозе до 100 граммов в день);
  • улучшает усвояемость других веществ, к примеру кальция, магния, фосфора.
Черный хлеб фото

    Все хорошо в этом хлебе, он самый полезный и безопасный. Однако, как и с пшеничным хлебом здесь вступает в силу сорт. Чистый ржаной батон хлеба из-за низкого содержания клейковины рассыпается при резке. Примерно 90% всего черного хлеба на прилавках – смесь ржаной и пшеничной муки, в которой пшеничной не менее 25%.

    Вывод

    Какой хлеб полезнее черный или белый? Точного ответа не будет. В белом больше кальция и витаминов группы В, что полезнее для болеющих на костные заболевания, но, а черный способен достаточно эффективно регулировать состав крови. Разница в этих хлебах точно такая же, как между трактором и автомобилем. Один нужен для технических работ, а другой на каждый день. Полезнее черный или белый вопроса не стоит, самый главный вопрос – для чего употребляется хлеб. Самым разумным поведением будет употребление обоих видов хлеба для обеспечения организма нужными веществами.