8-(343)383-49-05
Почему бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Сегодня мало кто может представить себе жизнь без хлеба. Невозможно равнодушно пройти мимо вкусно пахнущего, свежеиспеченного продукта. Сегодня на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент всевозможной выпечки. Однако в последние годы потребители, особенно заботящиеся о своем здоровье, все больше склоняются к выбору инновационного хлеба без дрожжей. Считается, что он гораздо полезнее именно потому, что не содержит дрожжей. Но так ли это? На самом деле, отличным примером бездрожжевого хлеба является сухой хлеб, который изготавливается из цельного зерна, сохранившего свою шелуху. Такие продукты содержат гораздо больше витаминов и полезных минералов, так как скорлупа имеет особо ценный состав. Термин "хлеб без дрожжей" также относится к продукту, изготовленному путем естественного процесса подъема, состоящему из муки и воды.

Немного истории

Много тысяч лет назад люди научились делать продукт без дрожжей из муки и воды, выпекая его на камнях под лучами солнца. Эта традиция не ушла в прошлое: это способ приготовления армянского и персидского лаваша, еврейской мацы, мексиканской тортильи, итальянской фокаччи, индийской чапати и пресловутой русской лепешки без использования закваски или дрожжей.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном хлебе без дрожжей, то главной особенностью, отличающей этот полезный продукт от всей остальной выпечки, является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред организму человека. Такой хлеб издавна используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он поддерживает эффективную работу кишечника и стимулирует активную работу мышц пищеварительного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему перевариванию и эффективной работе пищеварительной системы.

К преимуществам бездрожжевого хлеба также относится отсутствие микроорганизмов, разрушающих микрофлору кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, что делает возможным нарушение работы пищеварительного тракта и развитие дисбактериоза.

Хлеб без дрожжей улучшает работу печени, поддерживает стабильную работу поджелудочной железы, а также способен снижать кислотность желудка, тем самым помогая избавиться от различных проблем.

Почти все знают о способности дрожжей разбухать в тесте и тем самым создавать газ в кишечнике. Употребление хлеба без дрожжей поможет вам навсегда избавиться от вздутия живота.

Польза бездрожжевой выпечки

Этот хлеб часто рекомендуется диетологами, поскольку он менее калориен, чем другие виды хлеба, но при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт очень любят сторонники здорового образа жизни из-за его полезных свойств.

Если говорить о бездрожжевом хлебе, приготовленном с использованием так называемых "диких дрожжей", то его полезные и питательные свойства не сильно отличаются от свойств обычных дрожжевых продуктов.

Настоящий хлеб без дрожжей содержит большое количество пищевых волокон целлюлозы.

Химический состав продукта

Хлеб без дрожжей содержит очень высокий минеральный комплекс с такими полезными элементами, как фосфор, непосредственно участвующий в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий умственные процессы и обеспечивающий мозг кислородом, магний, действующий антистрессово и другие элементы. Продукт также характеризуется высоким содержанием витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются под воздействием высоких температур в процессе выпечки. Витамины группы В ускоряют обмен веществ и стимулируют мозговую деятельность. Он помогает нормализовать гормональную функцию и играет роль в образовании таких важных гормонов, как кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и другие. Калорийность этого хлеба заметно ниже, чем у его более распространенных аналогов. В нем содержится около 177 ккал на 100 грамм. Если в белом хлебе содержится около 258 ккал, то в буханке - чуть более 260 ккал. Однако в нем присутствует белковый компонент: 5,77 грамма белка содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамма в белом хлебе и 7,41 грамма в батоне. Количество углеводов составляет 37,54 грамма, а количество жиров - 0,51 грамма. В то же время белый хлеб и батон также отличаются повышенным содержанием этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Хлеб без дрожжей по-прежнему имеет преимущество перед этим полезным продуктом, хотя и небольшое. Его недостатки носят скорее коммерческий характер, что делает этот хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более привычный аналог. Это отнимает гораздо больше времени:

  • Приготовление закваски;
  • без дрожжей тесто поднимается гораздо дольше.

А вот обычный хлеб, за счет дрожжей, гораздо больше, намеренно привлекая потенциальных покупателей своим объемом.

Во-вторых, вкус и аромат продуктов без дрожжей совершенно отличается от обычной выпечки, а многие люди предпочитают привычные продукты. Кроме того, почти все виды последних обладают легкой, воздушной и мягкой текстурой, что также является одним из весомых аргументов в пользу покупки данного продукта.

Оказывается, выпекать дрожжевой вариант хлеба в промышленных масштабах гораздо выгоднее, чем его здоровый диетический аналог. Тем не менее, сегодня на прилавках магазинов можно найти различные виды хлеба без дрожжей.Бездрожжевая выпечка фото

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий хлеб без дрожжей, приготовленный из пресного теста, не частый гость на полках супермаркетов. Часто он поставляется в виде продукта, изготовленного с использованием диких дрожжей, шишек хмеля в случае хмелевой закваски или ивовых прутьев в случае натуральной закваски. Такие дрожжи практически неотличимы от обычных пекарских дрожжей. Если вы хотите быть уверены в качестве продукта и попробовать вкусный хлеб без дрожжей, лучше приготовить его дома.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба требуется пресное тесто, что не означает использование дрожжей в любом виде. В промышленном производстве такой продукт изготавливается с использованием:

  • вода;
  • мука
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральная молочная сыворотка;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • лимонная кислота;
  • яблочное пюре.

Тесто замешивается в специальных машинах до тех пор, пока оно не станет пенистым и обогащенным кислородом. Сильное насыщение теста воздухом сделает выпечку более пушистой. Затем тесто взбивают и раскладывают по формочкам. Хлеб выпекается при температуре 260 градусов в течение 40 минут.

Бездрожжевой хлеб, выпеченный на хмелевой закваске, имеет приятный аромат и воздушный вкус. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, это означает, что продукт был изготовлен с использованием дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для приготовления этого продукта требуется закваска. Его приготовление занимает около пяти дней. Хорошо подойдет стеклянная или эмалированная кастрюля с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подходит - лучше всего использовать обычную водопроводную воду через фильтр. Лучше всего использовать ржаную муку грубого помола.

Сначала смешайте 100 грамм муки со 150 мл воды, тщательно перемешайте и отставьте в теплое темное место на один день. По истечении этого времени добавьте еще 50 г муки и 50 мл воды и снова отставьте в сторону для заваривания на один день. На следующий и последующие дни повторите тот же процесс. На пятый день снова добавьте 50 грамм муки и воды, и в конце дня вы сможете испечь хлеб на этой закваске.

Перед первым замешиванием теста слейте около 100 миллилитров закваски в отдельную миску. Эту закваску можно использовать для следующей выпечки, не поднимая ее сначала в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления стартера вам понадобятся:

  • шишки хмеля - 250 грамм;
  • вода - 500 мл;
  • мука - 130 грамм;
  • мед - 1 столовая ложка.

Залейте шишки хмеля водой и кипятите в течение часа. По истечении этого времени готовый отвар настаивать около 8 часов. По истечении этого времени профильтруйте через марлю.

В полученный бульон добавьте любую муку, желательно цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешайте, накройте марлей и отложите в теплое темное место. Через 24 часа закваска должна увеличиться в объеме в два раза.

Прежде чем он успеет осесть, необходимо подготовить стартер. Для этого вам понадобятся:

  • вода или молоко - 250 мл;
  • мед или сахар - 2 столовые ложки;
  • готовый хмелевой стартер - около 10 столовых ложек.

Смешайте все ингредиенты и добавьте муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Консистенция теста должна быть похожа на тесто для блинов. Накройте смесь чайным полотенцем или льняной салфеткой и оставьте подниматься на несколько часов, пока она не начнет пузыриться. Добавьте соль в полученную закваску и вымесите вручную, постепенно добавляя муку, если хлеб будет выпекаться в духовке. Выпекайте при температуре от 160 до 200 градусов в течение примерно 45 минут.

Выводы

Пресный хлеб — это более здоровый и менее популярный аналог обычного хлеба. Его главное преимущество в том, что при его приготовлении не используются дрожжи. Однако часто пресный хлеб — это продукт, изготовленный с использованием натуральной закваски, например, шишек хмеля, ивовых прутьев или молочнокислых бактерий. Такой хлеб также считается более здоровым, чем обычный дрожжевой, поскольку в него часто добавляют различные добавки в виде солода, зерна, отрубей, патоки или даже морских водорослей. В то же время настоящий хлеб без дрожжей богат целлюлозной клетчаткой. Благодаря этим волокнам он оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. А поскольку в нем содержатся цельные зерна с верхней оболочкой, он очень обогащен полезными минералами и имеет отличное содержание витаминов. Хлеб без дрожжей, безусловно, полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуется, так как он довольно тяжело усваивается.