Бородинский хлеб: уникальные особенности, польза и рекомендации
На территории бывших советских республик бородинский хлеб пользуется достаточно большой популярностью. Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на организм за счет нормализации работы пищеварительной системы. Однако не стоит забывать, что при определенных обстоятельствах даже самый полезный продукт может принести и вред. Поэтому необходимо ознакомиться со всеми особенностями, прежде чем выносить суждение о нем.
Из чего состоит
Рецепт, по которому изготавливается бородинский хлеб, был утвержден еще в тридцатые годы прошлого столетия. Он практически не изменился с тех пор. В него входят следующие компоненты:
- ржаная мука;
- обдирная мука;
- пшеничная мука второго сорта;
- закваска или дрожжи;
- соль;
- сахар;
- патока;
- солод.
Традиционно, бородинский хлеб имеет прямоугольную форму и присыпается различными специями, например, анисом, тмином и кориандром. Мякиш у него имеет темно-коричневый окрас с пряным приятным запахом и кисло-сладким вкусом.
Когда следует воздержаться
Как уже сказано выше, несмотря на все свои полезные свойства, данный хлеб не рекомендуется к употреблению в отдельных случаях. Обычно это связано с какими-либо заболеваниями или различными состояниями организма, при которых «бородинский» может причинить вред. К ним можно отнести следующие:
- заболевания ЖКТ;
- диабет и ожирение;
- беременность;
- кормление грудью.
От употребления данного продукта следует воздержаться людям с диагностированной повышенной кислотностью, атрофией слизистой желудка и энтероколитом. В ином случае это может привести к обострению состояния. Также у человека, страдающего от заболеваний ЖКТ, может наблюдаться вздутие живота из-за определенных ингредиентов, входящих в состав продукта.
На вопрос о том, можно ли употреблять бородинский хлеб при диабете, ответом может быть только «нет». Это связано с тем, что в нем содержится достаточно большое количество сахара, который противопоказан людям, страдающим от этого заболевания. Также его, как и любые мучные продукты, не стоит принимать в пищу людям со склонностью к ожирению.
Беременным и кормящим матерям не рекомендуется употреблять этот хлеб в количестве, превышающем 250 грамм в сутки. Это связано с тем, что он может вызвать проблемы с пищеварением, которые и так регулярно возникают у женщин в подобном состоянии.
Польза хлеба
Состав этого продукта весьма прост, надежен и проверен на протяжении многих лет. В нем используется ржаная и пшеничная мука второго сорта. Чтобы придать продукту характерный аромат, в него добавляют кориандр, а сверху посыпают тмином или кориандром. Также используются пищевая соль, патока, сахар и ржаной солод.
Хоть и говорят, что бородинский хлеб польза и вред для организма, но пользы от него несоизмеримо больше. Его калорийность составляет 210 ккал/100 грамм. Также хлеб богат витаминами группы «В», в частности витаминами В1, улучшающими работу нервной системы. Нехватка же этого элемента в организме может привести к поражению зрительного нерва и головного мозга.
Также он оказывает на организм благотворное влияние следующего рода:
- регулирует уровень холестерина в крови;
- нормализирует давление;
- нормализирует микрофлору;
- улучшает работу кишечника;
- очищает организм от шлаков и отравляющих веществ;
- снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований;
- выводит мочевину из организма;
- укрепляет сосуды;
- благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.
Черный хлеб при диете
У многих женщин может возникнуть вопрос о том, можно ли есть бородинский хлеб при похудении. Если сравнивать с белым, то его можно есть, потому что он менее калорийный и содержит больше полезных элементов и питательных веществ.
Хоть и считается, что для похудения следует отказаться от любой мучной продукции, этот хлеб допускается для употребления в случае, если никак не получается совсем отказаться от подобного рода продуктов. В таком случае бородинский хлеб является одним из немногих допустимых исключений.
Более того, при его употреблении в минимальных количествах, он будет даже полезен для диеты. Применение этого хлеба для похудания может ускорить этот процесс за счет содержания в нем клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и способствующей выводу вредных веществ из организма. Это является очень важным процессом для людей, сидящих на диете.
Также хлеб улучшает метаболизм организма, способствуя более эффективному уменьшению веса. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом, потому что можно не только не похудеть, но даже и набрать еще несколько килограмм. Поэтому не стоит за один день поедать более 100 грамм этого изделия.
Правила выбора
Стандартный бородинский хлеб весит 400 грамм. Отдавать предпочтение следует продукту с ровной поверхностью без наплывов и деформации. Буханка должна иметь блестящую корочку без пригорания. При нарушении технологии производства в мякише образуются комочки. Также настоящий черный хлеб обязательно обсыпается сверху тмином или кориандром.
Правила хранения
Чтобы хлеб данного сорта мог дольше храниться, делать это желательно следующим образом:
- для сохранения вкусовых качеств необходимо обернуть хлеб в холщевое или льняное полотенце и хранить при комнатной температуре;
- сохранить свойства и не дать зачерстветь можно при помощи завертывания в бумагу или однотонную ткань;
- хранить этот хлеб отдельно от белых сортов, чтобы избежать быстрого росту картофельной палочки;
- допускается положить буханку в морозильную камеру, предварительно порезав его;
- сохранить свежесть можно с помощью яблока, щепотки соли или очищенного картофеля, которые кладут вместе с буханкой;
- лучше всего хлеб сохраняется в деревянной хлебнице, потому что этот материал является хорошим антисептиком и позволяет продукту «дышать» не черствея.
Правильное хранение и употребление позволят сделать этот хлеб крайне полезным и вкусным дополнением к любому столу.