8-(343)383-49-05
Белый и черный хлеб

Долгое время бытовало мнение что белый хлеб (из пшеничной муки) – хлеб для богачей, а чёрный хлеб (из ржаной муки) – для всех остальных. Давайте разберёмся так ли это, в чём разница между белым и чёрным хлебом, а также какой из них полезнее.

Действительно ли исторически вид потребляемого хлеба зависел от достатка? Не совсем так, скорее от географического положения конкретной страны. Рожь прекрасно растёт в странах Северной Европы, следовательно, ржаной хлеб раньше являлся более доступным чем пшеничный. Пшеница же является более теплолюбивой, и поэтому издавна баловала жителей таких стран как Франция, Италия или Турция. По этой же причине ржаной хлеб у них был мало распространён.

В чём принципиальная разница между пшеничным и ржаным хлебом? Во-первых, разное содержание глютена или клейковины. В пшенице её больше, поэтому пшеничный хлеб получается пористым, пышным и отлично держит форму. В ржаной муке её гораздо меньше, поэтому ржаное тесто очень плотное и сильно липнет к рукам. Изделия из ржаной муки также менее калорийны чем изделия из пшеничной муки, рожь содержит клетчатку, что крайне необходимо для сбалансированного питания. Ещё одно различие – ржаной хлеб отлично удерживает влагу, поэтому правильный ржаной хлеб не черствеет и остаётся свежим до 7-8 дней, а также благодаря повышенной кислотности гораздо сильнее устойчив к образованию плесени. Зато ни один ржаной хлеб не сравнится с пшеничным по мягкости и пышности.))

Какой хлеб полезнее? В принципе, если человек не болеет аллергией на глютен, оба вида хлеба рекомендуются к употреблению. Ржаной хлеб лучше подходит для сбалансированного питания, так как содержит клетчатку, стимулирующую активное пищеварение, в нём также содержится больше витаминов и аминокислот. Однако изделия из ржаной муки обладают большей кислотностью, поэтому хуже усваиваются у людей с повышенной кислотностью желудка или болезнями кишечника. Пшеничный хлеб сильно зависит от сорта муки, из которой был произведён: мука первого и второго сорта также содержат клетчатку, а мука высшего сорта её лишена. Ну и вдобавок, у каждого хлеба свой любитель. Часто муку смешивают, чтобы хлеб содержал всё пользу ржаного и пышность пшеничного.

Друзья, будьте здоровы, ешьте только качественный и вкусный хлеб и не отказывайте себе в удовольствиях!